terça-feira, 27 de março de 2007

Lasanha de Bacalhau com pontas de espargos verdes e gambas

O prometido é devido … sobretudo quando se promete a um sogro.

Dizem os puristas que lasanha de bacalhau, de salmão e afins são degenerações sem sentido, ligações forçadas que estragam tanto a matéria prima como a ancestral italian way of doing pasta.

Eu discordo em absoluto, portanto aqui fica a minha última versão da dita: 1 kg de bacalhau (lombos, preferencialmente)
250 grs de miolo de gambas
10 de espargos verdes
1 alho francês
3 cabeças de alho
2 cebolas
300 grs de placas de lasanha (idealmente fresca, desta vez usei de pacote, pré-cozida)
2 colheres de sopa de mascarpone
sal q.b.
azeite q.b.
pimenta q.b.
noz moscada q.b.
queijo mozzarella

molho branco (1 lt leite, 2 colheres de manteiga, farinha maizena q.b., pimenta e noz moscada, água da cozedura do bacalhau)

Cozo o bacalhau apenas por uns minutos. Retiro-lhe as espinhas mas tento mantê-lo em lascas grandes. Num tacho de fundo largo, levo a cebola e os alhos a alourar em azeite. Tempero com sal e um bocadinho de pimenta. Junto as gambas e, de seguida, o bacalhau.
À parte, retiro os fios dos espargos e cozo-os apenas até ficarem al dente.
Faço molho branco utilizando também um pouco da água em que o bacalhau foi cozido (desta vez e porque o molho já estava salgadote, usei a da cozedura dos espargos). No fim junto-lhe duas colheres bem cheias de marcarpone. A este molho junto os espargos cortados aos pedaços e a mistura do bacalhau com as gambas. Rectifico os temperos.
Num pirex, alterno camadas de recheio e massa, terminando com queijo mozzarella para gratinar.

1 comentário:

José disse...

Estava fantástica a amostra.Espero que da próxima seja um pouquinho mais...por tão boa que estava.